Творцы и «отсталые». В ближайшие 150 лет россияне не станут европейцами?
Главная » КУЛЬТУРА » Творцы и «отсталые». В ближайшие 150 лет россияне не станут европейцами?

Творцы и «отсталые». В ближайшие 150 лет россияне не станут европейцами?

Жители России не являются европейцами и не станут таковыми как минимум ближайшие 150 лет. Такое мнение высказала российская писательница, лауреат премий «Русский Букер» и «Большая книга» Людмила Улицкая.

Откровения писательницы прозвучали в эфире программы «Гордон», которая выходит на телеканале «112 Украина».

«Что касается этого цивилизационного неравенства, мы не можем стать европейцами, нам нужно еще, может быть, 150 лет! Может, больше! Эта разница догоняния на самом деле существует. Мы это чувствуем, общаясь с людьми в разных странах, — сказала Улицкая. — Для этого существует культура, образование. Нужно поднимать наш уровень: образовательный и культурный! К сожалению, падает очень уровень образования и культуры».

Нынешние процессы, происходящие в России, являются, по мнению Людмилы Улицкой, архаическими: «Это такое архаическое движение, которое идет поперек всему цивилизованному процессу. Мы уже коснулись того, что это колебательный процесс и есть надежда, что это когда-нибудь двинется в другую сторону. Вероятно, при другом руководстве. Понимаете, мы все-таки империя бывшая, имперское сознание пронизывает все поры нашей жизни. И оно, конечно же, во многом определяет сегодняшнюю политику. Прежде чем перестроится наше сознание, я думаю, ничего не изменится. Поэтому надеемся на время!»

Также писательница призвала россиян снижать уровень агрессии: «Для меня кажется чрезвычайно важным в той ситуации, в которой мы оказались, снижать уровень агрессии. Причем мы не можем снизить уровень агрессии нашего начальства и нашего военного руководства. Но в себе уровень агрессии мы снижать можем! Не раздражаться, не злиться, не впадать в ярость, не впадать в отчаяние!»

«Нам никуда не надо ехать: достаточно выйти из подъезда — и вот мы уже в Африке»

Людмила Улицкая не в первый раз выступает с неоднозначными заявлениями в адрес соотечественников. Так, в 2017 году во время презентации в Сахаровском центре своей книги «Словарь перемен» она заявила: «Я уже не раз это говорила, нам очень повезло, потому что Альберту Швейцеру пришлось покупать билет, бросить Баха и ехать лечить грязных, диких, больных дикарей. Нам никуда не надо ехать: достаточно выйти из подъезда — и вот мы уже в Африке».

Людмила Улицкая: «Правда всегда за художником!»

А в 2016 году в эфире радиостанции «Эхо Москвы» Улицкая высказалась относительно Великой Отечественной войны и цены Победы, одержанной советскими людьми: «Вы знаете, мы все так снисходительно относимся к французам, потому что мы-то молодцы. А французы — вот, они немцам сдали свою страну. Сейчас прошли годы — Париж стоит, они его сохранили, они сохранили культуру. Да, конечно, французы не молодцы, а мы молодцы. Но страна была разрушена, народу погибло ужасное количество… У Победы есть цена. Потому что миллионы погибших людей — это, конечно, очень большая цена. Французы своих уберегли на самом деле».

«У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками»

Людмила Евгеньевна Улицкая — разумеется, далеко не единственный успешный творческий человек, которому приходится страдать в окружении «отсталых российских масс».

«Моторола — преступник?». Макаревич высказался об убитом Герое ДНР

Лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич в 2015 году дал интервью белорусскому изданию «Будзьма беларусамi», где рассказал, чем белорусы отличаются от русских: «Разница есть, конечно. Хотя бы даже в отношении к природе. У вас это отношение европейское, у нас — испорченное кочевниками. Кочевники привыкли гадить, потому что они не сидят на местах: они завтра едут дальше. Можно не заботиться о чистоте. Подозреваю, что у русских это осталось со времён татарского ига».

В 2014 году Макаревич активно поддержал «Евромайдан» и резко осудил жителей Крыма, решивших присоединиться к России.

«Я знаю одно: нам всем придётся расплачиваться за свою дурость и нежелание по-настоящему вникать в то, что происходит. Похмелье будет горьким. Не знаю, когда, но будет обязательно, потому что мы все часть природы, а природа тяготеет к равновесию. Как бы маятник ни отъехал, он пойдёт обратно, обязательно, это вопрос времени», — это самое мягкое из высказываний Макаревича о присоединении Крыма.

Жителям Донбасса, выступившим против государственного переворота, совершённого в Киеве, Макаревич предложил эмигрировать в Россию.

Гнев музыканта вызвала даже установка в Москве памятника конструктору оружия Михаилу Калашникову. На своей странице в соцсети Макаревич написал: «Ну хорошо. Памятник Калашникову. Пусть нам будет чем гордиться. Если подсчитать, сколько людей на планете убиты из его оружия, получатся миллионы. (Хотя вот что интересно: войну с фашистами АКМ не застал, появился после. Так где он защищал рубежи нашей Родины? В Афганистане? В Грузии? В Украине? В Африке?)»

«Это не они стали лучше. Они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное»

В марте 2018 года, съездив в США, музыкант посетовал: «Каких-то три года не был в Америке. И впервые поразило, насколько они спокойнее, веселее и добрее нас. Это не они стали лучше. Они не стали лучше. Это с нами происходит что-то ужасное… Ей-богу, мне кажется, они открыли какой-то двадцать пятый кадр, который реально превращает людей в злобных дебилов».

Что отличает некоторых представителей российской творческой интеллигенции, так это то, что по уровню хамства по отношению к собственному народу они способны дать сто вперед очков самым виртуозным мастерам уличной брани.

Когда после вышеописанного выступления про «злобных дебилов» в обществе поднялась волна негодования, Макаревич на своей странице в Facebook отреагировал так: «На десятом звонке призадумался: что случилось-то? Уж не умер кто? К вечеру добрались до гостиницы, зашел в Сеть — вот оно что! Я, оказывается, „назвал россиян злобными дебилами“! Меня осуждают! Отец русской демократии Милонов, титаны рока Скляр и Лоза! И прочие оскорбленные представители русского народа. А только зря они это: не говорил я такого. А написал я в каком-то комментарии дословно следующее (речь шла о телевидении): „Мне кажется, госпропаганда изобрела какой-то двадцать пятый кадр, превращающий людей в злобных дебилов“. Есть разница, нет? Хотя, судя по поднявшейся волне (слово, означающее отходы жизнедеятельности организма — прим. АиФ.ru), работает этот двадцать пятый кадр, работает».

«Швейцарцы выстроились в тонкую красную линию вдоль забора и… пометили территорию»

Вопрос о том, какие народы можно считать отсталыми, а какие — передовыми, на самом деле не так уж и прост. Вряд ли господин Макаревич и госпожа Улицкая сочтут отсталой страной Швейцарию.

Но вот журналистка портала «Страна.ua», побывавшая на матче чемпионата мира по футболу в Ростове-на-Дону, где встречались команды Бразилии и Швейцарии, пишет: «То, что происходило дальше, вызывает вопрос, а точно ли Швейцария — это Европа. Не доходя до стадиона, несколько десятков швейцарских болельщиков выстроились в тонкую красную линию вдоль забора, ограждающего развязку с моста, и… пометили территорию. Ни один бразильский болельщик в таком дикарстве замечен не был».

Для тех, кто сомневается в правдивости эпизода, есть подтверждение слов журналистки в виде соответствующей фотографии. Интересно, граждане цивилизованной Швейцарии аналогичным образом ведут себя дома? Или цивилизованным людям, попавшим на территорию «отсталых», необязательно вести себя цивилизованно? Очевидно, необязательно. Как и необязательно творческим личностям вести себя корректно по отношению к соотечественникам.

Источник

Оставить комментарий