Минфин посоветовал регионам заработать на мигрантах и платных парковках
Главная » ЭКОНОМИКА » Минфин посоветовал регионам заработать на мигрантах и платных парковках

Минфин посоветовал регионам заработать на мигрантах и платных парковках

Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Российское Министерство финансов подготовило «методические рекомендации органам исполнительной власти и местного самоуправления субъектов России». Согласно соответствующему письму ведомства, опубликованному на его сайте, они должны поспособствовать увеличению доходов бюджетов регионов и муниципальных образований. Послание было разослано руководителям региональных финансовых органов. На сайте ведомства оно появилось 31 октября, впоследствии внимание на письмо первым обратило агентство «Интерфакс».

Все приведенные меры, как указывается в рекомендациях, были разработаны «на основе изучения международного и российского опыта, в том числе в десяти пилотных регионах, а именно в Московской, Белгородской, Саратовской, Свердловской, Ярославской и Курганской областях, а также в Дагестане, Мордовии, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии».

Для повышения доходной базы, по мнению специалистов Минфина, региональным властям будет необходимо соблюсти меры из четырех разделов. Первый, касающийся повышения эффективности администрирования доходов региональных и местных бюджетов, предлагает российским субъектам расширить состав комиссий по снижению неформальной занятости, а также по мониторингу уровня заработных плат и уровня занятости работников на предприятиях и в организациях. Кроме того, для поддержки бюджета субъектам Федерации нужно разработать дополнительные критерии мониторинга за этими показателями, говорится в рекомендациях министерства.

Для увеличения доходов бюджетов регионов, как полагают в Минфине, также важно повышение квалификации работников местных администраций и создание единой онлайн-площадки для обработки обращений от населения и представителей бизнеса.

Кроме того, властям российских регионов в ведомстве посоветовали «активизировать работы по легализации трудовой деятельности иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность без разрешения», и активнее заняться выявлением случаев сдачи в аренду жилья без заключения соответствующего договора и уплаты налога на доходы физических лиц. Помимо этого регионам, как полагают в Минфине, нужно будет мониторить крупные предприятия с целью выявления налоговых преступлений и проводить приватизацию непрофильных активов.

Второй раздел рекомендаций ведомства «Активизация работы по выявлению потенциальных доходных источников бюджетов» советует местным властям развивать системы видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Аналогичный поход, по мнению специалистов Минфина, необходимо применить и в отношении системы платных услуг (сетей платных парковок и автодорог). Регионам министерство также рекомендовало повысить ставки налога на имущество организаций и увеличить ставки транспортного налога для мощных, дорогих и элитных автомобилей.

Крупнейшие дотации из бюджета получат Дагестан, Чечня и Камчатка

Экономика

Третий раздел документа «Меры, направленные на развитие экономического потенциала регионов и муниципалитетов» коснулся совершенствования мер по поддержке малого и среднего бизнеса (для этого, как отмечают в Минфине, нужно начать развитие для него системы «одного окна»). Кроме того, региональным властям, как считают в министерстве, важно заняться поддержкой сельхозпроизводителей, а также активизировать работы по восстановлению и поддержанию инфраструктуры для новых форм бизнеса, например для технопарков и бизнес-инкубаторов.

В качестве еще одного пункта для увеличения доходов бюджета в ведомстве назвали «активизацию работы по проверке соответствия фактического использования земельных участков разрешенным видам использования, а также выявление неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения».

В последнем разделе рекомендаций специалисты Минфина обратили внимание на меры по совершенствованию подходов к межбюджетному регулированию на региональном уровне. Для этого руководству субъектов Федерации, по мнению представителей министерства, нужно стимулировать органы местного самоуправления к увеличению доходной базы региональных бюджетов путем составления соответствующих рейтингов. Этому, как полагают в ведомстве, поспособствуют увеличение нормативов отчислений от федеральных и региональных налогов в местные бюджеты и совершенствование системы стимулов для местных властей к увеличению налоговых доходов от источников на своей территории.

Реализация в регионах таких рекомендаций, как подчеркнули в Минфине, позволит улучшить организацию работы с муниципальными образованиями по достижению показателей экономического развития субъекта Федерации в рамках исполнения его консолидированного бюджета.

Автор:
Евгения Маляренко.

Источник

Оставить комментарий